소화불량은 누구나 살면서
한 번쯤은 경험하는 비교적
흔한 증상입니다.
과식이나 자극적인 음식등을 섭취한 후
불쾌감, 복통, 메스커움 속쓰림등
심하지 않은 증상이 나타나며
계속되면 만성위장문제로
발전할 수 있으므로
가능한 피해야 하는 음식을 덜 먹고
흡연이나 음주와 같은
나쁜 습관을 고치는 게 좋습니다.
하지만 그럼에도 불구하고
주위에는 수많은 음식들이 널려있으며
음식을 조절하는 것은 사실상
정말 어렵습니다.
그래서
자연요법으로 소화불량을
완화시킬 수 있는 차를
소개하겠습니다.
1.회향씨차
가스,변비,느린소화를 포함한
여러증상을 줄이는 역할을 합니다.
만드는 법>
1.물 한컵에 갈아놓은 회향씨를 넣는다
2.그 물을 3~5분간 끓인다
3.끓이고 나서 10분간 우려낸다
4.꿀을 넣어 먹기좋게 단맛을 낸다
5.하루에 두 세번 섭취한다
*주의
과도한 섭취는 메스꺼움과
구토를 유발하므로 적당량을
섭취해야 한다
2.감초차
가스와 팽만감을 줄이고
근육경련을 가라 앉힌다.
만드는 법>
1.물이 끓으면 감초를 넣는다
2.불을 줄이고 2분간 더 끓인다
3.불을 끄고 10분간 우려낸 뒤
체에 거른다
4.하루에 한 번씩 마신다
*주의
과하게 섭취하면 나트륨과
칼륨 불균형과 혈압 문제가
발생할 수 있기 때문에
하루에 1잔만 마신다
3.레몬차
따뜻한 레몬물은 위산을 중화하고
소화를 개선하는 데 도움이 되며
속쓰림과 가스팽만같은 증상을 예방한다.
만드는 법>
1.따뜻한 물 한잔에 반 개의
레몬즙을 희석한다
2.증상이 나타날 때마다 섭취한다
4.카모마일차
소화관의 과도한 위산을 줄여
소화불량을 가라앉히는 역할을 한다.
가벼운 항염증및 항경련에 효과가 있다.
만드는 법>
1.끓는 물에 카모마일꽃 1수저를 넣는다
2.불을 줄이고 2~3분 더 끓인다
3.불을 끄고 10분간 더 우린다
4.체에 거른 뒤 마신다
5.증상이 나타날 때마다 마신다
*주의
항응고제를 복용하고 있다면 피하고
전문가와 상담한다.
5.민트차
과식을 하고 나서 마시면
소화불량과 메스꺼움을 가라앉히고
속의 불편함을 완화시킨다.
만드는 법>
1.끓는 물에 민트를 넣는다
2.불을 끄고 10분간 우린다
3.꿀로 단맛을 보충하고 마신다
4.하루에 2잔씩 섭취할 수 있다