우연히 시골서 얻은 쌀이
묵은 쌀이거나
어쩌다 큰 양으로 산 쌀이
많이 남아 묵은 쌀이 되었을 때
밥을 해도 햅쌀처럼 맛이 없고
버릴 수도 없고
옛날처럼 가래떡으로
뽑아 먹기도 부담스러우면
어떻게 해야 할까요?
우선
4가지 정도의 방법이 있는데요
1. 맛있는 밥 해먹기
2.누룽지 만들어 먹기
3.쌀가루로 만들기
4.가래떡으로 만들어 먹기
옛날에는 주로 4번으로 해먹었지만
그때는 식구도 많을 때고
요새는 가래떡 뽑는 비용도
만만치 않아서 4번은 빼고
나머지 방법을 알려드릴게요.
<맛있는 밥 해먹기>
식용유,맛술,식초넣는 방법과
우유 넣는 방법 두가지가 있습니다.
1.묵은 쌀을 씻을 때
바락바락 치대어 씻고
여러번 헹군 뒤
30분간 찬물에 불린다
2.식용유와 맛술 1.5큰술
식초 1큰술을 넣고 밥을 한다
OR
물과 우유 3:1 의 비율로
맞춰 밥을 한다
햅쌀로 밥을 한 것처럼 윤기도
있고 맛도 좋습니다.
<누룽지 만들어 먹기>
1.밥을 지어 놓고
2.마른 팬에 밥을 얇게 펴서
노랗게 바삭해질 때까지 익힌다
<쌀가루 만들기>
1.묵은 쌀을 깨끗히 씻고
여러번 헹군다
2.찬물에 담궈
1시간 정도불린다
3.체에 받쳐서 물기를 뺀 후
쟁반에 키친타월을 깔고
쌀을 고루고루 펴서
하루정도 바싹 말린다
4.믹서기에 조금씩 넣고 간다
묵은 쌀 처치곤란이었다면
이렇게 다양한 방법으로
알뜰하게 해 먹으세요~
*더 중요한 건 쌀의 보관인데요.
페트병에 보관하면
벌레없이 신선하게
오래 보관할 수 있습니다.
'#공유' 카테고리의 다른 글
작은 날파리 초파리 퇴치 (0) | 2021.06.23 |
---|---|
탄 냄비, 찌든 때로 더러운 스테인레스 세척 (0) | 2021.06.03 |
쌀눈 효능 (0) | 2021.05.26 |
작두콩 효능 (0) | 2021.05.12 |
소주 활용법 (0) | 2021.05.10 |