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묵은 쌀 처리법

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우연히 시골서 얻은 쌀이

묵은 쌀이거나

어쩌다 큰 양으로 산 쌀이

많이 남아 묵은 쌀이 되었을 때

밥을 해도 햅쌀처럼 맛이 없고

버릴 수도 없고

옛날처럼 가래떡으로

뽑아 먹기도 부담스러우면

어떻게 해야 할까요?

 

우선

4가지 정도의 방법이 있는데요

1. 맛있는 밥 해먹기

2.누룽지 만들어 먹기

3.쌀가루로 만들기

4.가래떡으로 만들어 먹기

 

옛날에는 주로 4번으로 해먹었지만

그때는 식구도 많을 때고

요새는 가래떡 뽑는 비용도

만만치 않아서 4번은 빼고

나머지 방법을 알려드릴게요.

 

 

<맛있는 밥 해먹기>

 

식용유,맛술,식초넣는 방법과

우유 넣는 방법 두가지가 있습니다.

 

 

1.묵은 쌀을 씻을 때

바락바락 치대어 씻고

여러번 헹군 뒤

30분간 찬물에 불린다

 

2.식용유와 맛술 1.5큰술

식초 1큰술을 넣고 밥을 한다

 

OR

 

물과 우유 3:1 의 비율로

맞춰 밥을 한다

 

햅쌀로 밥을 한 것처럼 윤기도

있고 맛도 좋습니다.

 

 

<누룽지 만들어 먹기>

 

1.밥을 지어 놓고

 

2.마른 팬에 밥을 얇게 펴서

노랗게 바삭해질 때까지 익힌다

 

 

<쌀가루 만들기>

 

1.묵은 쌀을 깨끗히 씻고

여러번 헹군다

 

2.찬물에 담궈

1시간 정도불린다

 

3.체에 받쳐서 물기를 뺀 후

쟁반에 키친타월을 깔고

쌀을 고루고루 펴서

하루정도 바싹 말린다

 

4.믹서기에 조금씩 넣고 간다

 

 

묵은 쌀 처치곤란이었다면

이렇게 다양한 방법으로

알뜰하게 해 먹으세요~

 

*더 중요한 건 쌀의 보관인데요.

페트병에 보관하면

벌레없이 신선하게

오래 보관할 수 있습니다.

 

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