쌀눈이라고 많이 들어보셨죠?
쌀눈이란 벼를 수확하고
껍질을 벗겨내면 백미에 작게 붙어있는
쌀의 씨눈을 말합니다.
현미를 백미로 도정하는 과정에서
생기는 혼합분쇄물이기도 합니다.
쌀눈은 다른 말로 배아라고도 하고
영양성분의 66%가 집중되어 있으며
쌀겨가 29%, 우리가 먹는 백미는
단 5%만 영양분이 있습니다.
아래 그림을 보시면
더 이해하기 쉬우실 겁니다.
*효능
1. 비타민E와 감마오리자놀 성분이
함유되어 활성산소를 없애고
세포의 노화를 막고 세포막을
유지시켜줍니다.
세포변이를 막아 암세포의 발생,
전이등을 막아 암예방에도
도움이 됩니다.
2. 가바 성분은 콜레스테롤과
중성지방 수치를 낮춰주고
혈당, 혈압조절을 해주어
고혈압,심근경색등 각종
심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.
3. 가바, 감마오리자놀 성분은
신경전달물질로 뇌혈류를 원할하게
하여 산소공급량과 뇌세포의
대사기능을 높여 줍니다.
기억력과 학습능력 향상에도 좋아
성장기 아이들이나 치매예방으로
노년층에도 좋다고 알려져 있습니다.
4. 비타민E 성분은 활성산소를 제거하고
피부노화방지에도 좋으며
비타민B1,B2,B3,B6등이 함유되어 있어
피부를 탄력있게 해 줍니다.
5. 섬유질, 옥사코사놀, 페놀린산이
함유되어 있어 체지방및 체중감량에
도움이 되며 식이섬유까지 있어
식단을 조절할 수도 있습니다.
6. 감마오리자놀은 뇌와 신경을
조절하는 자율신경을 안정시키는
작용을 해서 갱년기 여성에게도
도움이 됩니다.
7. 미네랄이 풍부해 체내 ph 균형조절을
하여 면역력 향상에 좋고
전립선 건강까지 도움을 줍니다.
*먹는법
1. 백미와 쌀눈을 7:3 비율로 섞어
밥을 하거나 지은 밥위에 뿌려서
먹어도 맛있습니다.
2. 나물이나 샐러드에 솔솔 뿌려서
먹을 수 있습니다.
3. 미숫가루나 우유, 두유에 타서
먹으면 됩니다.
*부작용
식이섬유가 풍부해 많은 양을
섭취하면 복통을 유발할 수 있으니
소화기관이 약하신 분들은
밥의 10%이내로 드시기 바랍니다.
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