!--드래그 금지 시작-->
본문 바로가기

#공유

작두콩 효능

반응형

 


작두콩을 아시나요?
많은 종류의 콩들 중에서
작두콩이 가장 영양가가
많다고 합니다.


작두와 닮았다고 해서
이름지어진 작두콩은
오래전부터 약재로 쓰일만큼
유명한데요.

 

치질,축농증,중이염,위염이나
잦은설사,생리불순,식체등에도
효과가 있어 약용으로 많이 쓰이고
특히 비염에 아주 좋기로 유명하답니다.

 

삶아서 간식처럼 먹기도 하고
밥과 함께 지어 먹어도 되고
가루로 만들어 타먹어도 되고
말려서 뜨거운 물에 우려서
먹어도 됩니다.

 

 

*효능


1.다이어트


콩의 사포닌 성분이 지방의 흡수를
지연시켜줘서 체중증가를 억제한다
식이섬유소도 높아서
포만감을 유지시켜주기 때문에
배가 허전할 때 차로 마시면 좋다

 

 

2.비염,염증완화


히스티딘이 다른 콩에 비해
3배이상 함유하고 있으며
히스티딘과 카나바닌 두 성분이
유기적으로 작용하여 염증을
진정시켜 주고 콧물, 알레르기재채기,
축농증, 환절기비염등의 증상을
완화시켜 준다

 

 

3.항암효과


콘카나발리아A는 암세포의 성장,
전이등을 억제하는 역할을 해서
암도 예방할 수 있다

 

 

4.성인병예방


콩에 있는 칼륨 성분은
몸 안의 나트륨을 배출하는데
도움을 줘서 콩팥의 부담을
덜어주고 혈압을 낮추는데 효과적이다
항산화물질인 플라보노이드도 있어
나쁜 콜레스테롤을 억제하고
수치를 낮춰준다

 

 

 

**작두콩차를 먹을 때는
직접 물에 넣고 끓이는 것보다
끓인 물을 부어 우려서 먹는 게
더 좋다고 합니다.

 

 

***비염의 예방과 증상완화에 좋은
음식은 작두콩외에도 감자, 검은콩,
미나리등이 있습니다.

 

반응형

'#공유' 카테고리의 다른 글

묵은 쌀 처리법  (0) 2021.06.01
쌀눈 효능  (0) 2021.05.26
소주 활용법  (0) 2021.05.10
버리는 고무장갑 활용법 세라밴드대용  (0) 2021.05.07
치약 활용법  (0) 2021.05.06