반응형
낙지나 주꾸미를 손질할 때
그동안 소금이나
밀가루 넣고 비비셨죠?
그런데 말입니다.
소금의 굵은 입자는
펄을 제거하고 살균에도
효과적이지만 대신 수분이
빠져서 식감이 질겨지게 됩니다.
밀가루는 비린내는 제거하겠지만
펄의 불순물을
완벽히 없애지 못한답니다.
그럼 펄도 제거하고
비린내도 없애면서
깨끗이 손질하는 방법은 뭘까요?
바로 "커피믹스"입니다.
커피믹스의 커피,설탕,크림은
주꾸미나 낙지의 오염물을
녹여내고 끈적이는 성분으로
깔끔하게 불순물을
제거할 수 있습니다.
게다가 비린내도 잡아서
먹을 때 풍미도 더해진답니다.
방법은 커피믹스를
적당히 넣어 비빈 후
물로 깨끗이 여러번
헹구면 끝~
여기서 꿀팁 하나 더!
조개를 해감할 때
소금물로 2~3시간 담가놓지요?
너무 오래 걸리잖아요?
짜잔~ 더 간단한 방법!
식초 2수푼이면 30분만
담가놔도 해감이 된답니다.
검은천으로 덮어놓으면 더 좋구요.
식초의 주요성분인 아세트산의
자극으로 조개가 입을 열어
펄을 빨리 뱉어내거든요.
둘다 너무 간단한 건데
모르고 계신 분들
많으실거에요.
이제 잘 활용해서
시간도 절약하고 알뜰살림
잘해 보자구요~
반응형
'#공유' 카테고리의 다른 글
우유 유통기한이 간당간당 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
음식물쓰레기통 악취/구더기 (0) | 2021.02.26 |
냉동고기 해동 (0) | 2021.02.23 |
흰옷 얼룩 제거 (0) | 2021.02.22 |
음식물 냉동보관팁...우유팩활용 (0) | 2021.02.19 |