고기 해동 어떻게 하시나요?
냉장해동? 전자렌지?
찬물에 담궈놓기?
실온에 냅두기?
냉장해동과 찬물에 담궈놓는건
시간이 오래걸리고
전자렌지는 익거나 육즙이
빠져나오지요.
실온에 장시간 놔두는건
더 안 좋습니다.
자! 고기를 빨리 신선하게
해동하는 두가지 방법
알려드릴게요.
첫번째는
양은(스테인리스)냄비
두개만 있으면 됩니다.
1.좀 더 큰 냄비를 뒤집어 놓는다.
2.그 위에 비닐안에 든 고기를
비닐 채 올려놓는다.
3.그 위에 냄비를 또 올린다.
4.위에 있는 냄비에
미지근한 물을 부어놓는다.
5. 5~10분정도 그대로 둔다.
양은이나 스테인리스냄비는
금속소재로 열전도율이 높기 때문에
온기를 빨리 전달해서
해동속도를 높입니다.
그래서 좀 더 빨리
해동할 수 있는 방법입니다.
두번째 방법은 설탕과
물만 있으면 됩니다.
1.미지근한 물에 설탕
한 수푼을 풀어 넣는다.
2.비닐을 벗긴 고기를 넣는다.
3. 20~30분 후에 꺼낸다.
설탕물이 고기에 침투해
고기조직결합을 끊어서
고기를 좀 더 빨리
녹일 수 있는 원리입니다.
고기 빨리 해동하는 방법
생각보다 간단하고 쉽죠?
냉동생선도 비슷한 방법으로
해동하면 됩니다.
단 설탕 대신 소금으로.
참 한가지 더 꿀팁!
고기의 핏물을 뺄 때
찬물에 사이다 한수푼 넣으면
핏물을 빨리 뺄 수가 있습니다.
사이다의 이산화탄소기포가
그 역할을 하는 거고
사이다의 성분이 고기의
불순물을 녹여내고
연육작용을 도와주기 때문에
고기의 맛을 더욱 좋게 한다고 합니다.
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